El acertijo - La radiación de fondo de microondas, pág. 7
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De: David Perez Serrada
Fecha: 28 de mayo de 2007 00:18:26 GMT+01:00
Subject: Respuesta acertijo
Hola
Primero muchas gracias por poner el acertijo, hacia mucho tiempo que no le daba vueltas a ninguna cuestión física, y sienta muy bien el hacerlo
Con respecto a las dos preguntas ahí van mis respuestas (espero acertar alguna):
Si las microondas están asociadas a un cuerpo tan frío, ¿cómo es posible que cocinemos con un horno de microondas?
Primero y fundamental, estamos hablando de dos cosas distintas: en la primera parte de la frase estamos diciendo que las microondas se asocian a un cuerpo frio (luego explico que tipo de asociación), y en la segunda decimos que las microondas provocan la cocción (calentamiento) de determinados sustancias (ricas en agua, grasas y azucares), y no de otras, no que la radiación en sí tenga esa temperatura. Sería, mas o menos como decir que las altas temperaturas contienen lluvias torrenciales por que solo hay tormentas cuando hace mucho calor.
Segundo lo de que una radiación esté asociadas a una temperatura es una forma de describir la radiación. Se define la temperatura asociada a una radiación, como aquella temperatura que adquiere un cavidad completamente absorbente (también llamado cuerpo negro, o televisión en otras circunstancias si está cavidad estuviese llena con esa radiación en concreto. Cada radiación tiene una temperatura correspondiente en estas circunstancia, por lo tanto muchas veces se dice que la radiación tiene esa temperatura. Además la cavidad de un microondas
Si todo está bañado de esta radiación de microondas ¿cómo es que no estamos achicharrados?...
Esta me resulta un poco más difícil, pero vamos allá. Primero lo de radiación de microondas se refiere a un rango muy amplio de frecuencias, así la frecuencia de emisión de un microondas se corresponde con los 2450 MHz, mientras la del fondo de microondas del universo 160GHz, es decir tienen poco que ver. La frecuencia de un horno microondas es muy importante que sea exactamente esa porque es la frecuencia exacta que excita (y por tanto calienta) las partículas de agua de los alimentos.
Además supongo que la densidad de radiación (y aquí no tengo datos con los que contrastar) es muy importante, supongo que un microondas habrá una densidad de radiación mucho mayor que la del universo.
¿He acertado algo? ¿He dicho alguna burrada?
Un saludo a todos los que hacéis el programa..... David Pérez Serrada
De: Rafael Campillos Ladero
Fecha: 27 de mayo de 2007 20:57:29 GMT+01:00
Subject: Acertijo
Hola de nuevo.
Os contesto un poco tarde porque tenía los exmaene sfinales (y dentro de nada selectividad... que miedo!). Voy alla con mi respuesta a la pregunta numero uno:
- Puede ser que en "espacio" (mas o menos generalmente) esta radiación se va cada vez repartiendo en más sitio, sin embargo en un microondas la materia es más densa y esta radiación agita más las par´ticulas que en el "vacío" del espacio, donde hay muy poca densidad.
- En la tierra esta radiación llega ya muy débil, y como el universo es tan "pequeño" (irónicamaente) toda la radiación se reparte en muuuuuuuuchos lugares, así que nos llega muy poquita parte, no se cuanto pero muy poco (si no nos achicharraríamos como si fuera una supernova o algo así).
Saludos!
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